2016 蝙蝠俠對超人:正義曙光 - 彩蛋整理聖經篇
整理: 路西瓜
原載: 批踢踢實業坊(ptt.cc) SuperHeroes版Movie版

 
【十字斷壁】


    不知道是刻意安排還是碰巧?倒向小女孩的斷垣殘壁呈現十字架形狀。如果超人在片中代表救世主或上帝,這幕或許可以解讀成布魯斯想在擁有大能的神不經意造成的傷害下保護人類?(不過實際上也的確是。)








【穿鞋進浴缸】


    超人穿鞋進到澡盆裏跟露薏絲共浴,整個世界難得只有兩人存在。

    雖然不太喜歡用宗教觀來解讀漫畫,但超人的創作者和本作導演都有這種企圖,所以來試試從這個角度來找找彩蛋。從新約來看,耶穌的生平有幾個重要時期:降生、行神跡、洗禮、試探、變像、受審釘十字架、死亡、埋葬與重生與升天。如果將兩部電影視作耶穌的一生,從降生到試探都應該在前作超人:鋼鐵英雄 (Man of Steel)講過了;但如果將本作單一拉出來看,那還有哪一幕會比澡盆更像受洗 (Baptism)呢?

    為耶穌施洗的是「施洗約翰」,也是將耶穌介紹給世人的聖者。施洗約翰後來指責希律王娶了兄弟的妻子希羅底,遭致希羅底怨恨而入監。希羅底希望他死,但希律王敬他是聖人而不願殺他。直到希律王生日時,希羅底女兒一舞引得希律王龍心大悅,允諾她可以許一個願望。希羅底女兒聽從母親之言,許願要施洗約翰的項上人頭,希律王只好把聖者宰了。在雷克斯超人去取蝙蝠俠人頭時,有網友也聯想到這段故事。



    補充一個腦補聯想:網路討論區裏有一篇另類的爆笑感想是:「克拉克居然穿鞋進澡盆?!他女友脫光光躺在裏面耶,他都不會想到鞋上有多少細菌嗎?矮額~」這個也是有典故的啊,來看《馬可福音 1:7》:「約翰宣講:『在我以後要來的那一位比我偉大多了,我就是蹲下去替他脫鞋子也不配。』」








【死靈節】


    死靈節 (Día de Muertos)在墨西哥是個重要慶典,墨西哥人相信死亡是生命的另一段延續,在這段期間他們會大肆慶祝,以歡迎死去的親人回來探親,很呼應本片中「死與新生」的暗示。這天是節慶第一天,又稱「幼靈日」,所以救個小女孩剛剛好而已。

    超人飛來救出小女孩後,受到群眾默默致意。他蹲下放下小女孩,因而埋沒在人群之中,然後再次站起,這可能也是「死與新生」的一種表現手法。

    眾人伸手競相觸碰超人則是引自耶穌形象。《路加福音 6:19》:「眾人都想要摸到他,因為有能力從他身上發出,使所有的人得痊癒。」從前作超人:鋼鐵英雄開始,超人就被影射為聖經中的救世主,之後Vikram Gandhi在電視上的談話更直接將他當成彌賽亞。他將背負著人類的罪並為了拯救人類而死去,當然我們也知道他之後一定會跟耶穌一樣復活。








【負荊請罪】


    耶穌另一個經典形象就是拖著十字架走路去死,不過十字架太輕了,只好讓超人去拖陷在冰中的輪船。








【爾國臨格】


    超人從天而降也是在表現耶穌降世的形象。


    這個畫面則是來自1996年著名的漫畫爾國臨格 (Kingdom Come),DC漫畫迷必讀的經典。看書名就知道多麼具有宗教影射。










【這不是最後一戰】


    露薏絲對部長說:「我頭上沒有光環。」,意指她不是超人的盲目信徒。

    「光環」 (Halo)是中世紀繪畫常見的一種象徵,畫家常常會人頭後方添上光環,代表此人是耶穌或其門徒。露薏絲這樣說又再次把超人和耶穌連結起來。








【登山變像】


    超人爬上山後遇到養父,養父邊跟他說故事邊撿石頭。

    終於來到耶穌生平的下一階段,這個階段叫作「登山變像」 (Transfiguration)。耶穌登上山後,先知摩西與以利亞現身同他說話,聖父也從天上發聲說:「這是我的愛子,你們要聽他。」接著耶穌就在他們面前變了形象。兩個先知之中,以利亞以呼喚天火馳名,摩西則以嚴格律法著稱,摩西律法最有名的故事就是以石頭砸有罪婦人的故事。超人養父之靈的形象結合了聖父的意象和摩西的指涉,而超人在這幕之後,就沒有再以克拉克‧肯特形象出現了。








【氪石矛】


    蝙蝠俠準備用來刺殺超人的氪石矛,出自線上遊戲DC Universe™ Online,在2010年釋出的廣告動畫中,雷克斯用計讓超人倒下,接著用氪石矛刺死超人。





    蝙蝠俠直到次年才用到它。在超人蝙蝠俠斜線漫第78期 (Superman/Batman Vol.1 #78),雙俠討論如果兩人交戰起來該怎麼訂規則?

超人:「打仗時哪有規則?
蝙蝠俠:「我使用氪石,然後你死了。
超人:「屁啦,你以為超市就可以買到氪石喔。
蝙蝠俠:「我有氪石。
超人:「...好吧,第一條規則,不准用氪石



    至於為什麼要作成矛的形狀,這也是來自聖經。在《約翰福音 1:7》裏寫到耶穌被釘上十自架後:「惟有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來。」這把槍在後世被稱為命運之矛 (Spear of Destiny)或隆基努斯聖槍 ( Lance of Longinus)









【人子戰神子】


    對比先前宴會中的台詞「布魯斯‧韋恩,遇見克拉克‧肯特」,雷克斯這裏則改用兩人代號稱呼:「氪星之子,對上高譚市的蝙蝠。」

    克拉克‧肯特經常被稱為「氪星之子」或「艾爾家族之子」,其實也有隱喻他是神之子的意味。因為他的氪星姓「艾爾(EL)」在聖經神話的起源閃族語中,就是「上帝」的意思。「上帝之子」當然就是指耶穌。








【背十字架】


    蝙蝠俠超人扛上肩,很不自然地把他擺成大字形,遠看就像在背著十字架的罪人。

    超人在本片中習慣性擺出十字形,自己兼任耶穌和十字架的角色。








【釘十字架】






    超人飄浮在宇宙中時,身體「自然而然」擺成了十字形。

    這幕是在暗喻耶穌為了拯救世人,背負著眾人的罪被釘上十字架 (Crucifixion),是耶穌一生中的重要階段。



    而且姿勢擺一次還不夠,在超人死去時,他又再表演了一次大十字死法,還特寫三個慢鏡頭。









【搬屍工】


    蝙蝠俠超人的遺體用布包裹起來,在露薏絲神力女超人協助下將他從高處搬下,這是仿自基督下十字架的情景。

    從十字架上卸下聖體 (Descent from the Cross)是中世紀繪畫中很喜歡用的主題之一。充當搬屍工的基本成員是「財主兼議員」亞利馬太人約瑟,以及「古法追隨者法利賽人」尼哥底母。而抹大拉的馬利亞也常被繪入圖中,稗官野史中喜歡把她描寫成耶穌基督的愛人。








【哀基督】


    露薏絲神力女超人蝙蝠俠圍繞著死去的超人,這是「哀基督」的一環。

    哀基督 (Lamentation of Christ)是中世紀繪畫中常用主題。耶穌離開十字架後,眾人圍著他的遺體哀悼。接下來只要超人重生 (Resurrection),耶穌基督的一生就在兩部電影裏完整走過一輪了。








【魔力飛塵】



    其實包含前作超人:鋼鐵英雄,導演一直是以「塵土升起」當作超人即將發功的象徵。

    當然,這裏也可以看成補齊耶穌事跡的最後一步:升天 (Ascension),只是畫面上升天的只是幾粒沙土。








 


    




回《彩蛋整理》